Предупреждение геноцида

История представления в рамках Организации Объединенных Наций
резолюций о предупреждении геноцида,
инициированных Республикой Армения

Инициирование и принятие резолюций в рамках Организации Объединенных Наций является значимым вкладом в деле поднятия той или иной серьезной проблемы на международной арене.

Резолюции, представленные на рассмотрение в системе ООН, и формирующие новые правила поведения государств-членов, играют двоякую роль. Во-первых, они могут стать составной частью процесса формирования права, что, в свою очередь, может привести к разработке норм международного публичного права, а во-вторых, нося консультативный характер, тем не менее, становятся инструментом для нормализации межгосударственных отношений. “Мягкое право” является той переходной платформой развития, после чего юридически необязательные нормы трансформируются в жесткие правовые нормы. Следовательно, несмотря на то что, резолюции, принятые в рамках ООН, носят консультативный характер, они оказывают большое влияние на процесс формирования международного права, особенно если текст резолюции принят консенсусом.

Символично, что резолюции о предотвращении геноцида были вынесены на рассмотрение именно Арменией, поскольку было четкое осознание того факта, что резолюции инициируются страной, народ которой пережил геноцид.

Первая резолюция о преступлении геноцида была представлена Арменией на рассмотрение Комиссии по правам человека в 1998 году. Она была посвящена пятидесятой годовщине Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Идея и инициатива о представлении резолюции принадлежала Чрезвычайному и Полномочному Послу Ашоту Мелик-Шахназаряну.

Данная резолюция в том же году была внесена на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН и принята без голосования (резолюция  53/43 принята 2 декабря 1998 года). Главной целью резолюции было привлечение внимания международного сообщества к факту принятия Конвенции, а также призыв к государствам-членам ООН обеспечить изучение и распространение Конвенции. Принятые впоследствии  одноименные резолюции претерпели значительные изменения. Одним из важнейших достижений было то, что Армении удалось внести в текст резолюций соответствующую ссылку на Конвенцию ООН о неприменимости срока давности к  военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 года. До 2005 года включительно эти резолюции представлялись с периодичностью в два года в соответствии с рабочей программой.

Ниже приведены резолюции, инициированные Арменией и единогласно принятые Комиссией по правам человека в соответствии с датой принятия.

  • Резолюция 1998/10 от 3 апреля 1998 года о пятидесятой годовщине Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него;
  • Резолюция 1999/67 от 28 апреля 1999 года о Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него;
  • Резолюция 2001/66 от 25 апреля 2001 года о Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него;
  • Резолюция 2003/66 от 24 апреля 2003 года о Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него;
  • Резолюция 2005/62 от 20 апреля 2005 года о Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него;

Позже, в результате структурных преобразований в Организации Объединенных Наций, Комиссия по правам человека был преобразован в Совет по правам человека, и в 2008 году Армения внесла данную резолюцию на рассмотрение Совета.

Начиная с 2008 года резолюции, инициированные Арменией, претерпели существенные изменения в содержании, в частности, резолюция, представленная на рассмотрение Совета по правам человека в 2008-ом году представила  концепцию предотвращения геноцида, поднимающую вопрос ответственности государств. Соавторами резолюции стали 61 государство.

Ниже приведены резолюции, принятые Советом ООН по правам человека в соответствии с датой принятия.

  • Резолюция 7/25 “Предотвращение Геноцида” от 28 марта 2008 года;
  • Резолюция 22/22 “Предотвращение Геноцида” от 22 марта 2013 года;
  • Резолюция 28/34 “Предотвращение Геноцида” от 27 марта 2015 года;
  • Резолюция 37/26 “Предотвращение Геноцида” от 23 марта 2018 года;

В 2013 году текст резолюции подвергся значительным изменениям, в тоже время сохраняя ключевые подходы к проблеме: предотвращение, защита и наказание, за совершенные преступления.

Многие из текстовых нововведений значительно обогатили и улучшили резолюцию. Среди них можно отметить следующие изменения:

  • Внесение принципа права на установление истины, что подразумевает правдивое представление о массовых нарушениях прав человека.
  • Затрагивание проблемы предотвращения геноцида в рамках Универсального периодического обзора Организации Объединенных Наций;
  • содействие просвещению по вопросам геноцида;
  • провозглашение Дня памяти жертв преступления геноцида;
  • Установление сотрудничества с региональными и субрегиональными организациями.

В результате Соавторами резолюции стали 60 государств-членов ООН.

Затем резолюция о “Предотвращение геноцида” была представлена на рассмотрение Совета ООН по правам человека в 2015 году. Инициированная Арменией и принятая консенсусом резолюция 2013 года, послужила основой для того, чтобы обновленный текст резолюции был представлен вновь в 2015 году. На этот раз в текст резолюции также были внесены важные нововведения, которые оказали значительное влияние на разработку и осуществление политики ООН по предотвращению геноцида. Среди этих нововведений можно отметить следующие:

  • необходимость увековечения памяти жертв геноцида;
  • осуждение политики отрицания геноцида, в контексте причинно-следственной связи между безнаказанностью и отрицанием, которая становясь частью политики государства, в конечном итоге препятствует процессу примирения народов;
  • рекомендация Генеральной Ассамблее ООН провозгласить 9-ое декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида и чествования их достоинства;
  • рекомендация государствам рассмотреть вопрос о назначении координаторов по предупреждению геноцида и так далее.

Резолюция 2015 года также была принята без голосования. Ее соавторами стали 72 государства.

В 2015 году, на 69-й сессии, Генеральная Ассамблея ООН приняла консенсусом инициированную Арменией резолюцию о провозглашении 9-го декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Соавторами резолюции стали 84 государства.

Новейшая резолюция по теме “Предотвращение геноцида” была принята в марте 2018 года при соавторстве 64 стран. По случаю 70-й годовщины Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него в 2018 году в текст резолюции были внесены соответствующие поправки, затрагивающие эту важную годовщину.

Учитывая это важное событие, Армения предложила в сентябре 2018 года на предстоящей 39-й сессии Совета ООН по правам человека организовать сегмент высокого уровня. На сегменте высокого уровня со вступительной речью выступили новоизбранный Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет и министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян

Одним из интересных выступлений на сегменте высокого уровня стала речь известного эксперта по исследованию геноцида Уильяма Шабаса, в котором была затронута тема Геноцида армян.

Print Friendly, PDF & Email